Начало приключений покорителей норвежских фьордов здесь и здесь.
Ранним утром наш лайнер, освещенный лучами восходящего солнца, пришвартовался в порту Кристиансанда. День обещал массу интересного.
Кристиансанд – один из самых популярных норвежских курортных городов с максимальным количеством солнечных дней в году. Нам повезло – солнышко светило ярко и небо радовало таким лазурным оттенком, который бывает только летом. Кристиансанд - пятый по величине город Норвегии - отличается теплой атмосферой и очень неторопливым ритмом жизни.
Планировка города сохранена в первозданном виде ещё с эпохи Возрождения.
Место, где нельзя не побывать в Кристиансанде – это рыбный рынок, что располагается на набережной, неподалёку от порта. О, сколько гастрономических искушений манили там нас с каждого прилавка!
Сверкали серебром бока лососей, поражали размерами крабы и лангусты. Все деликатесы северных морей так и предлагали себя попробовать: копченый лосось, свежевыловленная макрель, разномастные рыбные пироги. Мы сразу превратились в старосветских помещиков и в Гаргантюа одновременно!
Рыбный рынок в Кристиансанде – самое бойкое и популярное место в городе. Это нечто гораздо большее, чем просто рыбный рынок: оживленная атмосфера ресторанов, узкие зигзаги каналов, по которым можно поплавать на лодочках, и, конечно, великолепнейший выбор свежей рыбы, креветок и других морепродуктов делают его излюбленным местом времяпрепровождения как местных жителей, так и гостей города.
Мы решили обязательно вернуться в район рынка и пообедать в одном из ресторанов, расположенных рядом.
Не отказав себе в удовольствии прогуляться по набережной,
мы отправились осматривать город.
Кристиансанд, омываемый с трех сторон морем, расположен в самой южной части побережья Норвегии. И, хотя это пятый по величине город Норвегии, весь его центр умещается на площади размером всего в один квадратный километр.
Мы прогулялись по Пусебюэну - старой части Кристиансанда.
Здесь самая большая концентрация в Северной Европе невысоких деревянных домов, построенных вплотную друг к другу. Квартал, в котором испокон веков селился рабочий и ремесленный люд, не был затронут городским пожаром 1892 года и отлично сохранился.
Местная рыба, дичь, растения и ягоды – вот составные части всей той вкуснотищи, которую вам предложат в кафе и ресторанах. Лучший способ справиться с искушением, как говорил Оскар Уайльд, это поддаться ему. Так мы и сделали, в качестве десерта побаловав себя малиной, клубникой, голубикой и ежевикой.
Верные своей гастрономической клятве, мы вернулись пообедать в один из ресторанчиков возле рыбного рынка и, в полной гармонии с жизнью, вернулись на лайнер.
Нам предстояло преодолеть путь в двести сорок две морские мили до Бергена, отдавшись неспешному плеску волн, навевающему мысли о вечности. А в Бергене нас уже ждала живописная экскурсия «Норвегия в миниатюре».
Продолжение следует.